Prevenire residui di antibiotici nel latte
Linee guida per mantenere il latte privo di residui di antibiotici.
Prevenire la malattia per ridurre al minimo l'impiego di antibiotici:
- Mantenere la mandria in buona salute; utilizzare le migliori pratiche di gestione dell'allevamento.
- Diagnosticare i capi malati in modo precoce e preciso; intraprendere misure immediate.
- Esercitare la biosicurezza del caseificio e della mandria.
- Contrassegnare e isolare le bovine trattate da quelle da mungere.
Seguire le indicazioni riportate sulle etichette del farmaco e degli alimenti trattati:
- Verificare se il farmaco è approvato per le bovine che allattano.
- Seguire le istruzioni sulla posologia del trattamento, sulla frequenza e sulla via di somministrazione.
- Seguire le indicazioni dell'etichetta per gli alimenti trattati e non utilizzare mai alimenti destinati ad altro bestiame.
- Rispettare i tempi di sospensione della commercializzazione del latte raccomandati.
- Se si trattano le bovine “fuori indicazione,” sottoporre a test tutte le bovine trattate fuori indicazione prima di reinserirle nella sala di mungitura.
- I tempi di sospensione per i trattamenti fuori indicazione non sono noti.
- Sottoporre a test tutte le bovine trattate in asciutta, in particolare quelle che invigoriscono precocemente, prima di reinserirle nella sala di mungitura. I trattamenti in asciutta delle bovine hanno una durata più estesa.
Tenere registri affidabili sul trattamento:
- Nominare una persona responsabile del trattamento delle bovine e monitorare i registri.
- Annotare quanto segue:
- Numeri ID delle bovine trattate
- Date e intervalli di trattamento
- L'antibiotico utilizzato, la relativa posologia e la via di somministrazione
- Il periodo di astinenza farmacologica
- Esaminare e controllare i registri in occasione di ogni mungitura.
- Tenersi informati sui trattamenti somministrati dal proprio veterinario.
Tenere il latte munto dalle bovine trattate al di fuori della sala di mungitura:
- Sospendere la commercializzazione del latte munto da qualsiasi bovina che riceve infusioni per via orale, intramuscolare, mammellare o trattamenti antibiotici intrauterini, oltre che determinate pomate o determinati spray.
- Isolare e sottoporre a test tutte le bovine acquistate a titolo sostitutivo prima di introdurle nella mandria destinata alla mungitura.
- Mungere per ultimi tutti gli animali trattati.
- Eliminare il latte ottenuto da tutte e quattro le mammelle, anche se ne è stata trattata una sola.
Per ottenere informazioni o per ordinare:
Telefono: 00800 727 43399
Telefono: 0031-23-55-87193